Главная » Статьи » Мои статьи | [ Добавить статью ] |
Часто спрашивают: «Наверное, самое сложное в Вашей работе разрезать Узнав понаслышке, как делают «финские» форточки, я принялся за работу. Вынимал стекло и резал его на столе, пока опытные товарищи не подсказали, что стекло из рамы Во-первых, это значительно затрудняет работу, портится внешний вид рамы.вынуждает Вас зачищать фальцы и прокладывать свежую замазку. Во-вторых, далеко не каждое стекло можно целым вынуть из рамы, особенно, стекла Но, стекла шириной более 50см, я предпочитаю вынимать из рамы и резать на столе. Стекло в раме прогибается под собственной тяжестью и, нередко, лопается при надрезании его инструментом, к тому же с рамой без стекла легче работать. Если при Если стекло извлечь не удается, то, проведя линию алмазом по разметке Из алюминиевых рам вынимать стекло нельзя. Слишком сложно вставлять его обратно. Верхняя часть стекла по размеру форточки сразу нарезается на ряд полосок по ~3-4см. Несколько полосок стекла из середины перерезаются поперек, прокалываются и извлекаются. Остальные полоски уже извлекаются легко. Поскольку, молоточек стеклореза не позволяет начинать и заканчивать резание вплотную к раме, часто на фальцах остются небольшие уголочки стекла, которые можно разрушить и удалить постепенно, по 2-3мм, путем сильного нажатия жалом силовой отвертки. Если приходится отламывать часть стекла на весу, не барабан, значит оно намертво сцеплено с деревом. Такие стекла приходится извлекать изрезав удаляемую часть сплошь на полоски по 2-3см. Иногда, эти предохранительные полоски приходится дополнительно прорезать поперек и выколачивать молотком. В силу особенностей литья, попадаются стекла с анизотропными свойствами. Такие стекла не раскалываются одинаково во всех направлениях, а имеют тенденцию в каком-то одном. Сделав предварительный рез на расстоянии 2-3см от основного, Вы по поведению распространения трещины определите в каком направлении стремится расколоться стекло и тогда начинайте простукивать основную линию с безопасной стороны. С той, от которой трещины направляются в удаляемую часть стекла. Случаются безнадежные стекла: пережженые c радужными пятнами, сильно поцарапанные, напряженные и т.д., которые невозможно безопасно обрезать. Приходится смириться с разбившимся стеклом. Как правило, заказчики соглашаются самостоятельно, с помощью работника ЖЭКа, заменить стекло, если из оговоренной цены Вы оставляете необходимую сумму. Если нет — Вы сами привозите стекло и меняете его. В наше бездефицитное время его можно приобрести в ближайшем дворе в ДЭЗе или в Управляющей компании. Стекло можно разбить не только при работе с алмазом, но и при прибивании штапиков, при сползании рамы со стола об его угол, при случайном ударе и т.п. Алмазный стеклорез предпочтительнее твердосплавных по двум причинам: Во-первых, нет необходимости в сильном надавливании на стекло. что важно при обрезке стекла в раме. Во-вторых — он, в отличие от них, надежен и не подведет Вас. Чтобы алмаз затупился им нужно очень много работать. Говорят, что с одной заточки можно остеклить 5 девятиэтажных домов. Твердосплавные стеклорезы не рассчитаны на длительную работу. Подробнее о работе стеклорезами описано здесь. | |
Просмотров: 1658 | |
Всего комментариев: 0 | |